Технология процесса получения лёгкого бетона предполагает вспенивание смеси на основе цемента, или же введение в такую смесь наполнителя с низкой теплопроводностью. И если при помощи первого метода получают пенобетон и газобетон, то второй относится к полистиролбетону (добавление полистирольной крошки) и к арболиту (добавление измельчённой древисины). Путём введения названных добавок и, собственно, вспенивания достигается снижение теплопроводности и веса материала.

При этом компоненты смесей можно дозировать, что позволяет производить материалы совершенно разной плотности, теплопроводности, морозостойкости и прочности на сжатие. Так, наименьшую плотность имеет газобетон (при этом он сохраняет другие основные показатели), а вот пенобетон, арболит и полистиролбетон обладают более тяжёлой плотностью - поэтому при выборе стенового материала необходимо ориентироваться ещё и на класс прочности, а также на коэффициент теплопроводности и морозостойкость.

Класс прочности позволяет определить нагрузку на сжатие, который материал может выдержать. Прочность блоков класса В2-2,5 позволяют строить из них здания вплоть до трёх этажей. Такая прочность достигается при плотности от D500-600. При этом следует учитывать, что бетон более низкой прочности используют для теплоизоляции или заполнения каркаса, можно также использовать его для вспомогательных стен, не несущих дополнительной нагрузки.

Не менее важным параметром является также морозостойкость - ведь, будучи тесно связанной с водонасыщенностью и водопоглощением, эта особенность материала напрямую является показателем его долговечности и стен, построенных из него. Принято считать, что сухие блоки обладают абсолютной морозостойкостью. В условиях реальной жизни морозостойкость значительно зависит непосредственно от режима хранения блоков и от подверженности уже возведённых стен влиянию различных осадков.

Наибольшей влагопоглощающей способностью обладают газобетон и арболит. Если газобетон впитывает до 40% массы, то арболит - до 85%. Именно по этой причине, стены из этих представителей лёгких бетонов рекомендуют дополнительно защищать от позднеосенних и зимних осадков с помощью отделки. А вот полистиролбетон не отличается такой влагопоглощающей способностью, благодаря чему с отделкой стен можно не спешить. Промежуточное положение занимает пенобетон, обладая водопогощением на уровне 10 - 20%.

Такой важный показатель лёгких бетонов, как теплопроводность, напрямую зависит от плотности и от влажности.

Пенобетон

Низкая стоимость производства пенобетона способствует постоянному росту количества компаний, производящих пенобетонные блоки. При этом особенностью технологии производства является возможность использования различных компонентов при соблюдении точной дозировки. Поскольку определить качество пенобетона визуально практически невозможно, следует тщательно изучать документы производителя, подтверждающие качество продукта. Общепризнанными критериями в этом плане выступают санитарно - эпидемиологическое заключение и протокол лабораторных испытаний.

В случае же, если качество продукта подтверждено документально, а также подкреплено положительной репутацией производителя и отзывами клиентов, остаётся лишь убедиться в наличии хорошей геометрии блоков. Это необходимо по той причине, что блоки хорошей геометрии хорошо ложатся на клей, обеспечивая тем самым термосопротивление стены. При этом следует знать, что лучшая геометрия достигается при распиловке на высокоточном оборудовании, а не при использовании литьевой технологии.

Следует помнить ещё и о характерной особенности пенобетона: из - за наличия компонентов пенообразователя скорость гидратации цемента снижается и значительно превышает 28 суток (срок созревания обычного бетона).

Газобетон

Во многом благодаря требованиям технологии, выпуск газобетона возможен только на крупных предприятиях, и это, безусловно, является плюсом в условиях российской действительности. Являясь чрезвычайно лёгким нерудным материалом, газобетон конструкционной прочности обладает плотностью от 500 кг/куб.м. Но при этом газобетон обладает и повышенной хрупкостью и пониженной прочностью на разрыв. Поэтому, используя стены из газобетона, следует быть предельно внимательным при закладке фундамента, ведь в отличие от кирпичных стен, дающих трещины по линии кладочных швов, стены из газобетона при слабом фундаменте покрываются быстрорастущими вертикальными трещинами по всей высоте стены. Исходя из этого, фундаменту нужно уделить особое внимание.

Блоки из газосиликата преимущественно превосходят по качеству геометрии пенобетонные, поэтому если отклонения в линейных размерах препятствуют укладке на клей слоем до 5 мм, есть реальные основания отказаться от покупки - количество производителей газобетона позволяет выбрать материал высокого качества с хорошей геометрией.

Арболит

Арболит - это один из видов лёгкого бетона, в качестве заполнителя которого выступает размолотая древесина. Отличительной особенностью арболита является отсутствие песка в составе. Другими словами, множество смесей, включающие в себя цемент и древесину, не являются арболитом.
Являясь, по сути, обладателем одной из самых простых рецептур, арболит, тем не менее, не поддаётся производству в домашних условиях. Это объясняется необходимостью специальной обработки дерева, обеспечивающей подавление его активности - если этого не сделать, то активность древесины негативно влияет на реакцию твердения цемента. Кроме того, щепа нужна строго определённых размеров. А для обеспечения достаточно хорошей геометрии и качества арболита необходимо наличие пресса для формирования блоков. Таким образом, производимый в домашних условиях опилкобетон - продукт, возникающий в результате перемешивания опилок, цемента и песка, не имеет ничего общего с арболитом, поскольку обладает совершенно другими качествами.

Арболит характерен своей стойкостью к гниению, высокой паропроницаемостью и достаточно низким коэффициентом теплопроводности. Кроме того, в отличие от других лёгких бетонов, стены из которых штукатурят по сетке, арболит не нуждается в предварительной подготовке.

Производство легких бетонов, как, впрочем, и все остальные производства, в значительной мере зависит исходного сырья. Но при этом значительную роль играет и качество оборудования, которое используется при производстве. Поэтому кустарные производители, производящие дозировку «на глаз» не могут обеспечить качество, которое доступно производителям, использующим специально запрограммированное электронное оборудование.
При этом следует знать, что газосиликат и арболит может выпускаться исключительно в виде блоков или же стеновых панелей. А вот производство пенобетона и полистиролбетона при помощи передвижных установок может обеспечить строителей блоками специальной конфигурации непосредственно на объекте строительства. К тому же многие производители предлагают сейчас угловые, скругленные блоки, а также формы опалубки для оконных перемычек и многие другие варианты.

При выборе стенового материала, стоит учитывать не только стоимость самого материала и работ по его укладке, но и обратить внимание на отделку. Ведь если стоимость кладки зависит в большей степени от размера блоков, то отделка полностью зависит от материала, из которого эти блоки изготавливаются. Например, штукатурка и навесные панели не могут производиться без специального крепежа, а покупка комплекта крепления стоит приличных денег. Исключением является лишь арболит, поскольку отлично держит и гвозди и саморезы.